Ilmu Coding Ilmucoding.com - Merupakan situs yang membantu Anda belajar coding lebih mudah, nyaman, interaktif dan profesional. Belajar sekarang di ilmu coding. GRATIS

Belajar Golang #8 – Mengenal dan Mempraktikkan Konstanta

1 min read

Tutorial Go - Golang # 8 - Mengenal dan Memahami Konstanta

Belajar Golang #8 – Mengenal dan Mempraktikkan Konstanta. Step by step belajar memahami dan mempraktikkan konstanta di Go / Golang disertai contoh dan demo program.

Mari kita mulai …

Jika ingin menetapkan suatu nilai / value yang tidak dapat diubah, konstanta jawabannya.

Mungkin di suatu program menggunakan Bahasa Pemrograman Go, kita ingin membuat suatu variabel yang tidak bisa diubah, yaitu konstanta.

Contohnya tanggal dan zona waktu.

Biasanya data ini bersifat tetap dengan format yang telah ditentukan.

Kadang kala, kita membutuhkan format tanggal untuk Asia/Jakarta.

… oleh karenanya, penggunaan konstanta cukup penting.

Nggak cukup dengan contohnya?

Masih ada lagi!

Dalam kehidupan sehari-hari, kadang kita menemukan orang yang memiliki kebiasaan khusus, yaitu kukuh pada pilihannya.

Tidak bisa diganggu gugat, sekali A, tetap A.

Ini mirip dengan prinsip konstanta.

… konstanta memiliki sifat immutable yang tidak dapat diubah lagi setelah dideklarasikan.

Isinya A, selamanya akan A.

Tidak akan berubah.

So, mari kita bahas lebih mendalam lagi …

Penulisan Sintaks Konstanta di Golang

Penulisan sintaks konstanta pada bahasa pemrograman Go hanya tinggal mengubah keyword var menjadi const.

Contohnya:

const fullName string = "Ilmu Coding";
fmt.Print("Hallo, ", fullName);

Jika kamu mencoba untuk mengubah variabel fullName, maka akan menghasilkan error.

Contohnya:

const fullName string = "Ilmu Coding"; 
fullName = "Hello World"; // error di sini

Jelas kalau yang di atas ini tidak akan berhasil.

Sebab fullName tidak akan bisa diisi nilai yang baru.

Baca Juga: Belajar Golang #7 – Memahami Tipe Data

Contoh-contoh Penggunaan Konstanta di Go

Emang kapan sih kita harus menggunakan konstanta?

Oke, saya akan coba memberikan inspirasi.

Bisa aja konstanta ini digunakan untuk menetapkan zona waktu.

… sebab, zona waktu biasanya tidak akan berubah-ubah.

Lalu bisa juga digunakan untuk menampung data info url API yang biasanya pun tidak banyak perubahan.

Contohnya:

const baseUrl string = "https://nama_domain.com";

… bisa juga digunakan untuk memberikan data website yang bersifat statis.

Misalnya about us, copyright dan lain-lain.

Jadi… kita bisa menggunakan konstanta ini untuk data yang sifatnya tidak akan dinamis.

Baca Juga: Belajar Golang #6 – Memahami Variabel

Contoh Program Penggunaan Konstanta di Go

Sekarang, saatnya kita praktik membuat program menggunakan konstanta.

Buat sebuah file baru bernama part_8_konstanta.go.

Kemudian ketik kode berikut ini:

package main

import "fmt"

func main() {
	const baseUrl string = "https://mydomain.com"
    // baseUrl = "https://yourdomain.com // error
	fmt.Println("My URL API: %f", baseUrl)
}

Lalu jalankan dengan command berikut ini di dalam terminal:

go run part_8_konstanta.go 

Output Program

My URL API: https://mydomain.com 

Belum puas dengan contoh program di atas?

… tenang, saya akan melampirkan demonya melalui link di bawah ini:

Kata Penerus

Kok kata penerus?

Iya. Sebab tutorial basic Golang tidak akan berhenti sampai di sini.

Kamu bisa baca tutorial-tutorial sebelumnya untuk memperdalam bahasa pemrograman Go.

… atau, akan ada tutorial baru lagi ke depannya yang akan menemani kamu belajar bahasa pemrograman Go berbahasa Indonesia.

Selamat belajar …

Ilmu Coding Ilmucoding.com - Merupakan situs yang membantu Anda belajar coding lebih mudah, nyaman, interaktif dan profesional. Belajar sekarang di ilmu coding. GRATIS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Jika terbantu dengan artikel ini, silahkan share, beri komentar dan "klik" 1 kali pada iklan ya.